Управление ГИБДД МВД по РБ проведен II этап акции "Водитель! Сохрани мою жизнь"
По вине водителей со стажем менее года совершено 234 ДТП. Погибло 26 и травмировано 332 человека. Автолюбители с трехлетним стажем стали виновниками 416 автоаварий, повлекшими гибель 35 и травмы различной степени тяжести 573 человек. Погибшим при этих ДТП было, в среднем, от 20 до 33 лет. Такова статистика аварийности в нашей республике с начала текущего года. Причина этих трагедий – в основном, завышенная самооценка человека за рулем.
Доказано, при ДТП способны справиться и сохранить самообладание, принимая верное решение, только 5 % водителей – новичков. У большинства остальных либо происходит полная блокировка психики, либо они предпринимают лихорадочные действия, которые лишь случайно могут оказаться спасительными.
Сразу же поясним. В этой публикации речь пойдет не о том, как хорошо или плохо готовят наших будущих автомобилистов. Их всех учат одинаково. Каждый из них в составе той или иной группы занимается в соответствии с программами, предлагаемыми автошколами в равной мере: как восемнадцатилетним, так и постарше, как женщинам, так и мужчинам. Тому есть яркий пример.
В августе прошлого года Управлением Госавтоинспекции совместно с журналом «Выбирай» была объявлена акция «Водитель! Сохрани мою жизнь!». Цели и задачи мероприятия - донести до сознания начинающих водителей проблему дорожно-транспортного травматизма, рассказать о «человеческом факторе», как о самой главной причине гибели людей на дороге. Тогда, в августе 2008-го, участниками акции стали двадцать новоиспеченных автолюбителей. Согласно правилам, установленным организаторами мероприятия, в течение года герои должны были просто-напросто управлять транспортными средствами, соблюдая (всего-то!) правила дорожного движения. Об этом во время акции неоднократно повторял Динар Гильмутдинов, лично вручая каждому из них заветный документ автолюбителя. Устные призывы со стороны ГАИ были визуализированы роликами социальной рекламы. В тот раз, увидев удивленные и испуганные глаза зрителей, главный госавтоинспектор республики поинтересовался: «Как? Не передумали еще получать водительское удостоверение?»
Затем молодые водители собственноручно подписали обязательство, где обещали быть примерными водителями!
Своеобразным «щелчком в сознании» стали баннеры социальной рекламы. С рекламных щитов во всех районах столицы о взятой на себя ответственности новичкам «напоминала» девочка. Юное создание вопрошала: «Водитель! Ты помнишь, что обещал? Сохрани мою жизнь!»
Один из участников первого этапа тогда признается: «Сделано столько, что забыть о нашем обещании невозможно!»
Так, счастливые и слегка настороженные мужчины и женщины с «правами» на руках попрощались с руководством республиканской ГАИ.
Проанализировав, как и обещали, поведение, теперь уже, «своих» водителей, организаторы акции сделали вывод. Оказывается, и новичкам можно ездить по правилам!
И вновь конференц-зал управления ГИБДД МВД по РБ полон нашими единомышленниками – представителями всех республиканских и городских СМИ. Среди приглашенных – участники первого этапа акции. К ним присоединились еще 14 человек – люди, успешно сдавшие вчера квалификационный тест.
- В течение года поведение на дороге участников акции было под пристальным оком Госавтоинспекции, - обратился к собравшимся полковник Байбурин. - Свое обещание сдержали многие, но не все. Из двадцати новоиспеченных водителей восемнадцать смогли в течение этого года продвигаться в соответствии с Правилами дорожного движения. Они доказали свою дисциплинированность! И в очередной раз продемонстрировали всем водителям транспортных средств, что движение по дорогам нужно (и можно!) осуществлять только по Правилам.
Не все эти водители, к сожалению, могут похвастаться законопослушностью. В зале присутствовали также двое автолюбителей, кто осознано и неоднократно преступал закон. Эти нарушения могли привести к совершению дорожно-транспортного происшествия, а самое непоправимое и страшное - к гибели людей. Надежды, которые возлагали госавтоинспекторы на каждого из них в отдельности, к сожалению, не оправдались. Так, в течение года один из них нарушил ПДД дважды. Другой допустил тринадцать административных правонарушений. Такие, как превышение скоростного режима- 3 факта, управление технически неисправным автомобилем - 5 фактов. Один раз он не пропустил пешехода. Один раз нарушил сам, будучи пешеходом. Трижды проигнорировал требования дорожных знаков, из которых одно – грубое: это нарушение требования пункта 3.2 Правил дорожного движения «При приближении ТС с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного ТС», ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.12.17 КоАП РФ. Всего наложен штраф размером в 1400 рублей. По факту одного нарушения дело передано на рассмотрение в мировой суд.
- Казалось бы, все курсанты сидели одинаково на лекциях, слушали преподавателей, - удивляется Равиль Раисович. – Вы же одинаково посещали практические занятия. Сдали экзамен! Да и дороги для всех одинаковые, знаки – тоже. Тем не менее, остается загадкой: что же движет водителем на дороге, когда он нарушает закон?
Кстати, по данным Госавтоинспекции, ежегодно за различные нарушения законов дороги в республике к административной ответственности привлекается более двух миллионов участников дорожного движения. Практически каждый второй житель Башкортостана! За последние пять лет это бесчинство лишило жизни около четырех тысяч наших сограждан. Ранения получили более тридцати тысяч человек.
- Я искренне верю, что эти нарушители поймут и примут наши призывы, - надеется полковник Байбурин. - А в их лице над своим поведением задумаются все водители, кто склонен игнорировать дорожные правила. Ненужная бравада до добра не доведет.
В отношении молодого человека, более десятка раз попавшего в базу ГИБДД, решили пока «закрыть глаза». Да, к сожалению, в настоящее время наши законы таковы, что даже заядлый нарушитель вправе вернуться за руль. Между тем, не секрет, в мире практикуется не только наказание условными единицами, но и повторным обучением, принятием экзаменов… Даже - пожизненным лишением не только права управления, но и свободы жизни.
…Вторая группа, прилежно выполнив условия акции, получила свои, еще «тепленькие», водительские удостоверения.
Пожимая руку, Равиль Раисович, по-отечески, каждому из них желал долгой жизни в кругу близких и друзей, семейного счастья, детского смеха. Стремясь, чтоб его слова остались не только в памяти, но и в душе человека, полковник Байбурин каждому подолгу смотрел в глаза. Забыть этот взгляд, полный надежд и чаяний, молодым ребятам будет непросто…
С напутствием коллегам на дороге обратилась участница прошлогодней акции Жанна Юмадилова:
- Для современного человека грамотное вождение автомобиля – часть обязательного джентльменского набора. Оно также необходимо, как владение компьютером и английским языком. Этот набор особо актуален в первое «водительское время». Поэтому каждый из нас должен удерживать в голове свою долгосрочную цель: ведь на дорогу я вышел не для того, чтобы с кем – то потягаться. Я хочу прожить свою жизнь достойно, красиво… Я желаю всем нам мудрости для того, чтоб мы сумели сделать наши дороги безопасными. От имени всех присутствующих, говорю «спасибо» сотрудникам ГАИ за то, что любое начатое дело они доводят до конца. Внимание со стороны руководства управления в столь важном деле, когда мы начинаем новую для себя жизнь – дорожную – дорогого стоит! Уверена, и новая плеяда участников акции вас не подведет!
Каждому из участников были вручены подарки. Бесспорно, этот знак внимания – ничто, в сравнении с тем, что за этот год они сумели сохранить самый ценный подарок на Земле – жизнь себе и окружающим людям.
Акция продолжается. Под пристальным оком ГАИ республики уже два поколения молодых водителей.
Отдел пропаганды БДД УГИБДД МВД по РБ
28.08.2009 Пропаганда безопасности ДД