В ногу со временем.

В ногу со временем…

 Необходимость  создания специальной службы, способной регулировать автомобильное движение,  возникла в 30-е годы минувшего столетия. И связано это было с развитием автомобильной промышленности и началом серийного выпуска отечественных автомобилей.

 В вышедшей   в декабре 1918 года «Инструкции милиционерам рабоче-крестьянской милиции» указывалось, что «милиционер  поддерживает на улицах своего поста свободное и безопасное движение».

Первоначально регулирование уличного, а потом и дорожного движения, было делом постовых милиционеров. Однако количество автомобилей увеличивалось, и в марте 1936 года было принято решение  о передаче этих функций Госавтоинспекции. Первым начальником ГАИ в Башкирии  был назначен Курбатов Петр Иванович, а  штат сотрудников состоял из 7 человек. За каждым сотрудником было закреплено по несколько районов, не было в достатке автотранспорта, работать им приходилось день и ночь, но они не роптали на тяжелые будни.

Уже тогда  задачами Госавтоинспекции стали: борьба с авариями, разработка  технических норм его эксплуатации; наблюдение за  подготовкой и воспитанием шоферских кадров; количественный  и качественный учет автопарка.

 Время стремительно и неумолимо. Оно меняет нашу жизнь, делая ее технократичней, жестче, расставляя иные приоритеты, предлагая новые ценности. Какие бы не были времена все же человек приходит к пониманию, что главная ценность общества - это люди, живые хранители истории. Забвение и беспамятство всегда разрушительно. Плодотворна и прогрессивна лишь связь поколений – живая передача из рук в руки эстафеты памяти, традиций опыта. В Государственной инспекции безопасности дорожного движения Республики Башкортостан это хорошо понимает каждый. Здесь к ветеранам особое отношение.

Ветеранская организация ГИБДД МВД Республики Башкортостан была организована в 1995 году. На сегодняшний день организация насчитывает 51 человек. Это люди, посвятившие десятилетия жизни службе Госавтоинспекции, вынесшие на своих плечах тяготы и напряжения мирных будней, прошедшие войну и поднимавшие страну из разрухи.

- Ветеранская организация Госавтоинспекции после перехода милиции в полицию проанализировала результаты своей многолетней деятельности и наметила к реализации новые задачи по обеспечению социальной востребованности, материальной и моральной поддержки и патриотическому воспитанию молодежи, - рассказывает председатель Совета первичной ветеранской организации управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан полковник милиции в отставке Камиль Сабирзянов. - На сегодняшний день на нас возложена высокая степень ответственности за сохранение славных традиций Госавтоинспекции и передачу своих знаний и опыта сотрудникам нового поколения.
       Отдельная и очень показательная работа первичной ветеранской организации связана с популяризацией профессии сотрудника полиции- милиции. Тщательно и плодотворно работая над формированием положительного образа человека в милицейских, а теперь полицейских погонах, ветераны Госавтоинспекции проводят большую работу по прославлению милицейских династий. Немало случаев, когда опыт ветеранов востребован при раскрытии преступлений. При четком, слаженном взаимодействии, поддержке друг друга, рождается особая атмосфера незыблемости традиций в преемственности поколений. Привлекаются ветераны и к проведению занятий по служебной подготовке. Начальники отделов находят средства для поощрения активистов, для поддержки в трудную минуту бывших коллег в приобретении дорогостоящих лекарств. Особой гордостью ветеранов является их активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Стали уже традиционными Уроки мужества и славы, встречи ветеранов с молодыми коллегами, новым пополнением органов правопорядка. Пенсионеры УГАИ-ГИБДД республики и сами активно участвуют в разнообразных мероприятиях, походах по местам боевой славы, автопробегах, посвященных Дню Победы, спортивных соревнованиях.

         В начале нового столетия силами сотрудников Управления ГИБДД и при личном участии ветеранов службы был создан музей боевой славы Госавтоинспекции республики – своеобразный уголок истории ГАИ, являющийся центром сохранения и дальнейшего развития славных традиций. В музее Управления ГИБДД МВД РБ бережно хранят и собирают свидетельства и документы не только о фактах истории службы, но и о людях, которые ее создавали много лет. Экспонаты музея настолько уникальны, что представляют большой интерес не только для посетителей, но и исследователей истории и развития службы.

Легендарные биографии ветеранов ГИБДД служат образцом в воспитании личного состава, но в то же время их богатейший профессиональный и жизненный опыт, боевые и трудовые традиции, накопленные за годы службы через наставничество напрямую передаются новому поколению сотрудников ГИБДД. Помощь, совет, подсказка таких специалистов всегда кстати. В этом отношении большую пользу в деле воспитания молодого поколения сотрудников УГИБДД приносят встречи с ветеранской организацией Госавтоинспекции, проводимые руководством Управления ГИБДД республики. В этих встречах неоднократно принимали участие ветераны УГИБДД МВД РБ – Иванов П.Ф., Муфтахов А.Ш.,  Сабирзянов К.Р., Судаев Л.Н., Князев Д.С., Тимофеева К.А., Браславская З.Р., Титлов В.Б., Комышев В. Н., во время которой действующие сотрудники узнают немало нового и полезного для работы.

 К сожалению, ряды ветеранской организации редеют, но в любом случае ветераны ГАИ-ГИБДД, - это золотой фонд службы, которые всегда являются примером стойкости, верности, чести и самоотверженной преданности служебному долгу.

 

Пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Башкортостан


2.04.2012 Пропаганда безопасности ДД