Берегите жизни детей!
Берегите жизни детей!
Детские шалости всегда сопряжены с опасностью на дорогах. В каникулярный период этот вопрос особо актуален. Тем более, когда дети в свободное от учебы время предоставлены сами себе. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в школах, постоянную предупредительную работу ГИБДД с подростками, аварии на дорогах не редкость.
С начала года в Республике Башкортостан совершено 34 дорожно – транспортных происшествий с участием юных участников дорожного движения, в которых 35 школьников были травмированы, из них в г. Уфе зарегистрировано 23 случая, в которых 23 ребенка получили ранения различной степени тяжести.
Анализ аварийности показывает, что главной причиной несчастных случаев является отсутствие у ребят знаний ПДД, а также беспечность родителей, которые, нарушая дорожные правила рядом с детьми, показывают им негативный пример.
В целях предотвращения ДТП с детьми с 12 марта по 06 апреля на территории республики проходит профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». Задача данного мероприятия является активизация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах в преддверии и во время весенних каникул.
Несмотря на повышенное внимание сотрудников Госавтоинспекции проблеме детского травматизма на дорогах республики ситуация в данной сфере оставляет желать лучшего. Только за первые дни операции сотрудниками ГИБДД выявлено более 3500 нарушений Правил перевозки детей без специального детского удерживающегося устройства.
Очень часто водители недооценивают эффективность детских кресел и ремней безопасности, а многие мамы и вовсе думают, что у них на руках ребенок находится в большей безопасности во время движения. Но на самом деле это заблуждение. Ведь многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при ДТП ребенок, который не пристегнут и находится на руках у пассажира, получает очень серьезные травмы и в большинстве случаев погибает.
Из ПДД РФ:
Согласно Правилам дорожного движения, а именно п. 22.9. «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств".
Из КоАП РФ:
За несоблюдение правил перевозки детей, согласно статье 12.23. КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей», а именно части 1 «Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи» предусмотрено наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Работа по предупреждению детского дорожно – транспортного травматизма не должна останавливаться ни на секунду. Сотрудники Госавтоинспекции сохранили бы здоровье и жизни еще больше наших детей, если бы нашли понимание всей сложности проблемы в лице родителей, ближайших родственников детей и других участников дорожного движения.
Линар Зиннуров
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
22.03.2012 Происшествия