Берегись пешехода...
Практический каждый день на дорогах республики гибнут люди. За одиннадцать месяцев текущего года был совершен 1551 наезд на пешехода, в результате 191 человек погиб и 1464 пеших участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. В том числе по вине самих пешеходов совершено 855 ДТП, 124 погибло и 768 травмированы.
На днях, в утреннее время в г. Белебей на шоссе Нефтяников водитель на автомашине «Нисан Патрол» совершил наезд на пятиклассницу, переходившую дорогу в неустановленном месте. От полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.
В г. Октябрьском в седьмом часу вечера на ул. Губкина произошел наезд на пешехода. Водитель, управляя автобусом «ПАЗ», допустил наезд на женщину, которая переходила дорогу в неустановленном месте. От полученных травм пешеход скончалась на месте происшествия.
Данные примеры показывают, как быстро взрослые снимают с себя ответственность перед детьми, отправляют школьников одних в дорогу. Пешеходы безответственно ведут себя на дороге, грубо нарушая правила дорожного движения, переходят дорогу там, где им вздумается, а это приводит к трагическим последствиям.
А между тем соблюдение элементарных дорожных правил могло бы сохранить жизнь сотням людей. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
Пешеходам важно помнить:
- приотсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части);
- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
- при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны;
- в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода.
Соблюдайте законы дороги, будьте внимательными на проезжей части -это поможет сохранить Вашу жизнь и жизнь окружающих Вас людей.
Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ
8.12.2011 Пропаганда безопасности ДД