Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / ЗОЛОТОЙ ФОНД ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

ЗОЛОТОЙ ФОНД ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

ЛЮДИ и ИСТОРИЯ

 

ЗОЛОТОЙ   ФОНД   ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

 

У Госавтоинспекции МВД России, отметившей в этом году свое 75-летие со дня образования, есть сверстник – сотрудник ГАИ Башкирии  подполковник милиции в отставке Лев Николаевич Судаев. Ветерана в день его 75-летия  чествовали  в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан. 

 

Наш юбиляр связал свою судьбу с ГАИ три с лишним десятка лет назад. В далеком 1973 году он пришел  на службу старшим инспектором дорожного надзора.

Л.Н. Судаев стал вкладом в развитие ГАИ периода с середины 70-х до начала 90-х годов. В стране складывалась общегосударственная система обеспечения безопасности дорожного движения, и ГАИ претерпела крупные изменения. Тогда в ее составе появились новые подразделения, в том числе строевые – дорожно-патрульной службы, дорожного надзора, регистрационно-экзаменационные, технического надзора. Именно в те годы при ГАИ работали специализированные монтажно-эксплуатационные подразделения, занятые внедрением и эксплуатацией технических средств регулирования в крупных городах. Появились диагностические станции, построенные по инициативе ГАИ, для проведения техосмотров автотранспортных средств.

Вместе со многими другими сослуживцами наш ветеран «ковал» славу республиканской службе ГАИ.

Мощный поток скоростных легковых автомобилей, выплеснувшийся с конвейеров Волжского завода в Тольятти в начале 70-х годов, был, по существу, первой крупной автомобильной «революцией» за последние четверть века. К появлению такого мощного движения в должной мере не были готовы ни дорожники, ни архитекторы крупных городов. ГАИ приняла на себя первый удар в борьбе с дорожно – транспортными происшествиями и увеличивающимся с каждым днем числом человеческих жертв на дорогах. Следующей автомобильной волной стали хлынувшие на дороги и улицы городов в 80-90 гг. иномарки. Во многом ситуация начала 70-х годов повторилась, но у Госавтоинспекции уже был опыт…

 

С именем Льва Николаевича связаны также широкомасштабные пропагандистские мероприятия в рамках многочисленных расширений сети дорог. Ведь значительное увеличение числа транспортных средств, все возрастающая интенсивность на дорогах Уфы и республики, не стесняясь, отражались на дорожной обстановке. Складывающаяся ситуация требовала повышения транспортной культуры участников движения. Люди не осознавали масштабы последствий своих легкомысленных поступков на дороге. И было важно повлиять на сознание автолюбителей и пешеходов.

Подполковник милиции в отставке вспоминает, как предложил, и его инициатива была поддержана руководством службы, организовать и провести первую «Декаду безопасности движения».

- Мы тогда предусмотрели широкий комплекс мероприятий, направленных на массовое разъяснение населению элементарных правил движения, значение дисциплины движения, - Лев Николаевич  с вдохновением рассказывает дела минувших дней. - Была разработана целая программа. В нее вошли выступления сотрудников милиции, руководящих работников транспортных предприятий, знатных людей и других представителей общественности перед населением, непосредственно на предприятиях и в учреждениях, на радио и в печати. В кинотеатрах демонстрировались специальные документальные фильмы. Жителям городов и сел вручались отпечатанные обращения о соблюдении правил уличного движения. На автобазах были проведены специальные собрания шоферов, состоялись городские и районные активы работников транспорта, на которых были подвергнуты широкому обсуждению вопросы о состоянии аварийности на транспорте, о дисциплине водителей, повышении их квалификации, улучшении технического обслуживания автомобилей. В подготовительный период и во время проведения «декады» особо тщательно проверялось техническое состояние транспорта перед выпуском его на линию. «Декада безопасности движения» рассматривалась не как кампания, разовое мероприятие, а как начало большой повседневной работы по улучшению организации движения.   

По сути, фундамент агитационно-пропагандистской работы в республике (впрочем, как и в других регионах России) был заложен именно в 70-90 годы. Судаев вместе с коллегами сделали многое, чтобы служба ГАИ развивалась и была помощником автомобилистов и пешеходов, взрослых и детей.

В день рождения Льва Николаевича поздравил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Башкортостан полковник полиции Динар Гильмутдинов. В торжественной обстановке юбиляру были вручены Почетная грамота УГИБДД МВД по РБ, ценные подарки и цветы.

-Мы от всей души желаем, чтобы наши ветераны как можно дольше оставались в наших рядах, заряжая нас энтузиазмом, оптимизмом, бодростью и энергией, - произнес Динар Загитович. - А Вам, уважаемый Лев Николаевич, - как составляющей «золотого фонда Госавтоинспекции» - мы искренне благодарны за науку и многолетний практический опыт, которыми Вы вооружили не одно поколение сотрудников ГАИ. На самом деле, наши ветераны – большая поддержка и пример для нынешних сотрудников службы.

Поблагодарив за поздравление и пожелания, Лев Николаевич поделился, что счастлив тем, что 38 лет назад он связал свою судьбу с ГАИ.

- Ребята, вы несете службу в очень непростое время. Когда работали мы, было все по-другому. Вы же обеспечиваете безопасность движения, мягко говоря, в непростых условиях. Здоровья вам, дорогие мои! Сил, выдержки и любви близких! - пожелал пенсионер.


 

Дорогой наш Лев Николаевич! Коллектив сотрудников республиканской Госавтоинспекции  сердечно поздравляет Вас с 75-летием!

Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, сил и энергии для свершения всего задуманного! Благополучия, мира и радости Вам и Вашим близким!

 

Отдел пропаганды БДД
УГИБДД МВД по РБ


1.11.2011 Пропаганда безопасности ДД