Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / Можно ли довериться водителю автобуса?

Можно ли довериться водителю автобуса?

 

 

Можно ли довериться водителю автобуса?

 

Каким должен быть водитель автобуса? Отвечая на этот вопрос, каждый из нас рисует образ идеального водителя. Бесспорно, человек, находящийся за рулем пассажирского автотранспорта, обязан обладать всеми качествами автоводителя, а к исполнению своих обязанностей - относиться со всей ответственностью. К сожалению, в жизни иногда все может быть иначе.

Госавтоинспекторы республики уделяют особое внимание безопасности пассажирских перевозок. Прошедшая на минувшей неделе профилактическая операция «Автобус» выявила ряд  серьезных вопросов, на решении которых свое внимание должны сосредоточить не только сотрудники ГИБДД.

В период  с 3 по 7 октября в республике было осмотрено около 14 тысяч автобусов. Из них 19 единиц вышли на линию, не пройдя государственный технический осмотр. Состояние  семисот автобусов не соответствовало требованиям, предъявляемым «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации». По итогам этих проверок запрещена эксплуатация всех неисправных автобусов. Всего же выявлено почти две тысячи нарушений Правил дорожного движения водителями пассажирского автотранспорта.

Во время несения службы инспекторами ДПС выявлены неоднократные случаи управления автобусами пьяными водителями. В дни операции в разных городах и районах республики инспекторам ДПС были задержаны люди, поведение которых за рулем по всем нормам считается преступным. Так, на КПМ Демского района при въезде в столицу республики инспекторами ДПС был задержан пьяный водитель школьного автобуса. В транспортном средстве ехали 13-17 летние дети – учащиеся одной из детских спортивных школ г. Октябрьский. В Мелеузовском районе сотрудниками республиканского полка был остановлен пассажирский автобус «газель», от водителя которого исходил резкий запах спиртного. Всего таких фактов оказалось шесть. Все водители, согласно КоАП РФ, отстранены от управления транспортными средствами. Благодаря принимаемым мерам, возможных негативных последствий удалось избежать.

Всего за период операции выявлено 279 фактов управления общественным транспортом с превышением установленной скорости движения. В 118 случаях водители нарушили правила перевозки пассажиров. Из-за несвоевременной уплаты административного штрафа за различные нарушения ПДД к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ привлечены 59 водителей автобусов.

Операция «Автобус» завершилась. И все равно внимание инспекторов ДПС ежедневно, в первую очередь, обращено на пассажирский транспорт. Поэтому долю своей ответственности должны осознавать не только сами водители, но и должностные лица автопредприятий, в чьи обязанности входит контроль за обеспечением безопасности дорожного движения.

 

Светлана Асянова,

Отдел пропаганды БДД

УГИБДД   МВД   по  РБ

 


14.10.2011 Пропаганда безопасности ДД