Главная / Новости / Пропаганда безопасности ДД / Вопросы подготовки курсантов автошкол обсудили на круглом столе

Вопросы подготовки курсантов автошкол обсудили на круглом столе

На минувшей неделе в Управлении ГИБДД МВД по Республике Башкортостан состоялся «круглый стол», посвященный вопросам подготовки курсантов автошкол. Данное мероприятие прошло в рамках акции «Водитель! Сохрани мою жизнь!».

Немного истории. Акция «Водитель! Сохрани мою жизнь!» организовывается с целью довести до сознания начинающих водителей проблемы дорожно-транспортного травматизма. В третий раз сотрудники ГИБДД совместно с творческим коллективом журнала «Выбирай!» обращаются к водителям-новичкам от имени маленькой девочки, которая с баннеров социальной рекламы напоминает: «Водитель! Помнишь, что ты обещал? Сохрани мою жизнь!»

Новоиспеченным водителям, успешно сдавшим квалификационный тест с первого раза, во время первых двух этапов начальник УГИБДД МВД по РБ полковник милиции Гильмутдинов Д.З. вручал водительские удостоверения на право управления транспортным средством, а они в свою очередь пообещали не нарушать правила дорожного движения, подписав соответствующе Обязательство. Сегодня состоялся третий этап акции и вновь молодые водители дали обещание соблюдать ПДД.

После акции был проведен «круглый стол», посвященный вопросам подготовки водителей. В его работе приняли участие начальник отдела лицензирования и госаккредитации автошкол Управления по контролю и надзору в сфере образования при Министерстве образования РБ Кадырова И.А., представители РОСТО (ДОСААФ) Республики Башкортостан, руководители автошкол «Авто-Знание», Башкирского республиканского учебно-курсового комбината, филиала ГУП «Башавтотранс», Уфимской автошколы №2 РОСТО (ДОСААФ), а также представители республиканских и городских средств массовой информации.

Управлением ГИБДД МВД по РБ была подведена статистика ДТП, произошедших по вине водителей со стажем управления до двух лет, сдавших квалификационные экзамены на получение права, совместно с перечнем образовательных учреждений и организаций, подготовивших данную категорию водителей. В итоге анализа установлены 82 автошколы, выпускники которых, нарушая ПДД, совершили ДТП. В результате этих автоаварий погибли и пострадали люди. Наибольшее количество допустили выпускники СШ №17 столицы, которые совершили 4 ДТП, по 3 ДТП зарегистрировано с курсантами 6 автошкол (УАШ-2, БРУКК, «Секторавто», СТК г. Сибай, СТК г. Белорецка, СТК Мечетлинского района).

Совместное обсуждение вопросов подготовки абитуриентов автошкол выявило ряд негативных моментов в процессе подготовки. Одной из причин высокого уровня аварийности среди начинающих водителей наряду с низкой дисциплиной являются несоответствие качества подготовки предъявляемым требованиям, слабая материально-техническая база образовательных учреждений, недостаточная квалификация преподавательских кадров, невыполнение в полном объеме программ обучения, отсутствие надлежащей воспитательной работы с кандидатами в водители.

На практике мало внимания уделяется кадровому обеспечению процесса профессиональной подготовки, квалификации педагогических работников, а также совершенствованию материально-технической базы образовательных учреждений. Не отрегулированы вопросы переподготовки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения. Многие из них не имеют специальной педагогической подготовки.

Остается нерешенной проблема оснащенности образовательных учреждений автодромами и закрытыми площадками для обучения вождению. Обеспеченность учебниками и учебными пособиями находится на низком уровне. Не хватает литературы, плакатов по устройству и эксплуатации современных отечественных и иностранных автомобилей, нет обновленных учебников по подготовке водителей транспортных средств различных категорий. Не ведется разработка комплекса методических и информационных материалов, позволяющих осуществлять индивидуальную подготовку на основе ситуационного подхода к изучению ПДД, отработки навыков безопасного управления транспортным средством.

Недостатки в подготовке касаются в основном школ однодневок, которые каждый год меняют местонахождение школы. Некоторые из них не имеют даже собственного транспорта для проведения  практических занятий. И уровень теоретических знаний оставляет желать лучшего. Вследствие выпускникам таких автошкол приходится доучиваться самостоятельно.

В завершении «круглого стола» участники сошлись в едином мнении: необходим конструктивный подход в решении вопросов подготовки водителей.

Главный Госавтоинспектор полковник милиции Динар Гильмутдинов наряду с другим предложил подготовить специальное Обращение к людям, избравшим одной из своих профессий быть водителем. «Основной смысл в том, что человек, вступая в дорожное движение, становясь его активным участником, управляя источником повышенной опасности, обязан ясно осознавать свою ответственность перед обществом и самим собой», - считает Динар Загитович. Со слов Гильмутдинова, «забросить решение этого вопроса сейчас – значит превратить ситуацию в большую проблему, разрешение которой потребует еще больших сил и ресурсов».

Также участники «круглого стола» решили встретиться в том же составе к концу года и подвести итоги проведенных мероприятий.


16.08.2010 Пропаганда безопасности ДД