Главная / Новости / Происшествия / Жара снижает порог безопасности водителей

Жара снижает порог безопасности водителей

«Дорожная» картина в Башкортостане показывает, что жара негативно действует на манеру вождения автомобилистов и поведение пешеходов.

Несмотря на общее снижение аварийности, ежедневно в республике регистрируется немалое количество автодорожных происшествий, которых в «нежаркое» время можно было бы избежать.

Самое большее количество ДТП зафиксировано в период с 14.00 до 24.00. Пик аварийности приходится на время с 18.00 до 20.00.

Самыми аварийными днями недели в республике выдались пятница, суббот и воскресенье.

Лидерами по количеству совершенных дорожно – транспортных происшествий являются жители и гости Уфимского, Абзелиловского, Иглинского, Караидельского районов. Среди городов чаще других в сводках ГИБДД фигурируют Уфа, Мелеуз, Туймазы, Белорецк.

Личный состав ГИБДД республики с начала летнего сезона переведен на усиленный вариант несения службы. Инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, профилактику грубых нарушений ПДД. Тем не менее, число выявленных нарушений правил дорожного движения день ото дня не уменьшается, а наоборот. Только за минувшие выходные дорожными инспекторами выявлено свыше 10 тысяч различных нарушений законов дороги. Из них более половины – грубые нарушения ПДД, предусматривающие, согласно КоАП РФ, самые строгие санкции. Чаще всего люди превышают скорость, выезжают на полосу встречного движения, пешеходы переходят дорогу в неположенном месте.  Жажду, как и многие другие соотечественники – пешеходы, водители зачастую утоляют пивом. За субботу – воскресенье задержано почти 300 нетрезвых водителей.

Один из них был установлен, к сожалению, по факту совершенного им ДТП. В субботу в 17.40 в Белокатайском районе на 61 км автодороги Большеустьикинск – Новобелокатай тридцатилетний мужчина (стаж вождения – 12 лет) по причине алкогольного опьянения не справился с управлением автомобиля «Фольксваген». Иномарка, выехав на встречную полосу, столкнулась с автомашиной «ИЖ». Пьяный мужчина не пострадал. Чего нельзя сказать о людях, ехавших в отечественном автомобиле: водитель – 20-летняя женщина (стаж вождения – 2 года) и двое ее пассажиров, 21-го года и 26 лет, - в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Со слов инспекторского состава, несущего службу на дорогах, большинство водителей жалуются на потерю концентрации внимания и повышенную утомляемость. Чаще всего такое состояние водителей приводят к столкновениям и опрокидываниям транспортных средств. Из общего числа ДТП на эти виды приходится большинство происшествий. Съезды автомобилей в кювет с последующим опрокидыванием происходят на прямых участках дорог. При этом проезжая часть ровная и без каких-либо помех. Сами водители отмечают агрессивное поведение со стороны других участников движения. Подобные жалобы при встрече с сотрудниками ГИБДД чаще исходят от людей, управляющих автомобилями иностранного производства, оснащенными кондиционерами. Владельцы иномарок стараются с пониманием относиться к обладателям отечественных моделей. Тем менее поведение последних приводит к тому, что автолюбители за рулем моделей «Жигули» в сводках ГИБДД фигурируют чаще.

Жара также повлияла на способность пешеходов адекватно оценивать дорожную ситуацию. Каждое пятое ДТП в регионе – наезд на пешеходов. При этом нередко под колесами техники оказываются дети. Даже установившаяся жара и многократные обращения со всех инстанций не становятся предупреждением для родителей. Дети, как и было, предоставлены сами себе.

В минувшую субботу средь бела дня в Белорецке был сбит третьеклассник одной из городских школ. Девятилетний мальчик с переломами госпитализирован.

В тот же день в Куюргазинском районе в 9 часов вечера 18-летняя девушка за рулем «девятки» совершила наезд на 8-месячного ребенка, оставленного отцом без присмотра. В результате ДТП девочка от удара бампером осталась между колесами транспортного средства. С закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, различными ушибами головы и ссадинами малышку доставили в реанимацию. Сейчас за ее жизнь борются медики.  

Данные статистики аварийности за июль и первые дни августа 2010 года остаются на уровне показателей прошлого года. Вместе с тем недооценивать аномальные климатические условия сотрудники ГИБДД не советуют. Особенно эти предостережения касаются людей преклонного возраста.

-Надо помнить, что другим участникам дорожного движения не легче. Они находятся в тех же условиях, - предупреждает Главный Госавтоинспектор республики полковник милиции Динар Гильмутдинов. – В жаркое время самочувствие большинства людей ухудшается. А водитель обязан помнить, что он не имеет права садиться за руль не только пьяным, но и в болезненном, утомленном состоянии.

В этой связи Госавтоинспекция республики в очередной раз призывает водителей и пешеходов бережно отнестись к собственному здоровью и жизни! Пассажирам рекомендуем отказаться от услуг нетрезвых водителей. Каждому быть предельно внимательным на дороге и принимать необходимые меры, чтоб живым и здоровым вернуться домой.

Светлана Асянова,
Пресса – служба УГИБДД МВД по РБ

9.08.2010 Происшествия