Берегись пешехода

«Берегись пешехода»

 

        Практический каждый день на дорогах республики гибнут люди, об этом констатирует печальная статистика. С начала года было совершено 559 наездов на пешеходов, в результате который 63 человек погибло  и 531 получили травмы различной степени тяжести.

        Так,  в Уфимском районе в п. Зубово произошел наезд на пешехода. Уфимец, управляя автомашиной ВАЗ седьмой модели, при выезде из поселка совершил наезд на 59-летнего мужчину, который переходил дорогу перед близко идущей машиной.  В результате происшествия от полученных травм пострадавший скончался на месте ДТП.

       Также в Уфимском районе на 1447 км автодороги Самара – Уфа – Челябинск житель Чишминского района с водительским стажем более одиннадцати лет за рулем автомашины «ВАЗ» пятой модели совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть перед близко идущим транспортным средством. От сильного удара 43-летний мужчина скончался на месте происшествия. Второй пешеход мужчина, 41 года - с сотрясением головного мозга доставлен в больницу.   

       Аналогичный случай произошел на днях в три часа ночи на автодороге Уфа-Оренбург. Неустановленная женщина, на вид 55-60 лет, переходила проезжую часть на неосвещенном участке, вследствие чего была поздно замечена водителем автобуса "НефАЗ", движущимся в сторону Уфы. Пешеход погиб на месте происшествия. Личность ее устанавливается.

         Данные примеры показывают, как  пешеходы безответственно ведут себя на дороге. Грубо нарушают правила дорожного движения, переходят дорогу там, где им вздумается, а это приводит к трагическим последствиям.   

         А между тем соблюдение элементарных дорожных правил могло бы сохранить жизнь сотни людей. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаст помехи для других пешеходов.

         При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

         При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

         При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

         Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

        При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

         В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

         На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

         В кодексе Российской Федерации об административных правонарушений в статье 12.29 говорится: «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей».

        Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода.

        По КоАП РФ в статье 12.29:  Водители транспортных средств, не выполнившие требования Правил дорожного движения, не уступившие дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении  -  влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

        Соблюдайте законы дороги, будьте внимательными на проезжей части – это поможет сохранить Вашу жизнь и жизнь окружающих Вас людей. 

 

 

                                                                                                        Эмиль Кадыргулов

Пресс-служба УГИБДД МВД по РБ


7.06.2010 Пропаганда безопасности ДД