МВД республики проведена большая работа по автоматизированной фиксации нарушений ПДД
Сегодня Прокуратура Республики Башкортостан распространила сведения о деятельности Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ.
Министерство внутренних дел по РБ сообщает, что до настоящего времени представление Прокуратуры в адрес министра о недостатках в работе Центра не поступало, в связи с этим не представляется возможным прокомментировать изложенные в нем факты.
Вместе с тем, ведомство заинтересовано в кратчайшие сроки усовершенствовать автоматизированную фиксацию нарушений правил дорожного движения. По решениям, принятым дирекцией федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения 2006-2012 г.г.» в распоряжение ГИБДД МВД по РБ поступило 63 стационарных комплексов автоматизированной фиксации и 74 передвижных. Результатом последующей централизации этой деятельности явилось создание профильного Центра. 7 февраля 2012 года состоялась первая рассылка постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности, с этого времени к ответственности привлечено 502 595 правонарушителей. Из них более 254 тыс. – в текущем году.
Достижению этих результатов предшествовало проведение строительных мероприятий по монтажу 40 камер фиксации на проспекте Салавата Юлаева в г. Уфе. Развернута инфраструктура Центра, включающая 15 рабочих мест по обработке материалов, печатно - конвертовальный комплекс, серверное оборудование. Введены в эксплуатацию около 25 км. проводных каналов связи, осуществлен подвод электрических сетей к 10 объектам базирования камер.
Реализуются инженерные мероприятия, направленные на бесперебойное функционирование камер в постоянной связи с Центром автоматизированной фиксации. Важным техническим звеном является применяемый программный продукт, обеспечивающий автоматическое распознавание заснятых камерами госномеров. Полученные сведения о нарушителе Правил не только используются для оформления постановления, но автоматически заносятся в базу данных для включения в Федеральную информационную систему ГИБДД России.
Реализация права граждан на получение услуг в электронном виде рассматривается как неотъемлемый элемент административного производства. Благодаря этому граждане имеют возможность получить информацию об имеющихся на их имя штрафах, воспользоваться госуслугой по оплате штрафов через банкоматы.
Информационные технологии, применяемые ГИБДД России, переживают период активного развития, становления, что не может не сказаться на технических составляющих. Определенные недочеты, ограничивающие правоприменительные возможности системы фотофиксации, в значительной степени объясняются необходимостью форматного вхождения в федеральную систему. Туда автоматически включаются только абсолютно корректные записи, безупречные по содержанию сведения о правонарушителях.
Cоблюдая законные интересы юридических и физических лиц, привлекаемых к административной ответственности, формирование постановлений осуществляется только после проверки на соответствие требованиям для включения в ФИС. Формат включения информации постоянно расширяется.
Сегодня инженерное сопровождение прохождения информации о правонарушителях в ФИС становится самостоятельным по значимости направлением деятельности ГИБДД. Поэтому первоочередной мерой является включение в базу регистрации автотранспорта сведений об основных государственных регистрационных номерах юридических лиц, владеющих автомобилями.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
9.06.2013 Пропаганда безопасности ДД