О бензовозах
Комментирует заместитель начальника отдела Управления ГИБДД республики полковник милиции Сергей Феофанов:
- На настоящий момент для нетрубопроводной транспортировки нефти и нефтепродуктов используют все виды транспорта – железнодорожный, воздушный, речной, морской. У каждого вида транспортировки имеются свои плюсы и минусы. В нашей республике наиболее широко используются автомобильные перевозки. Одними из видов машин, предназначенных для перевозки огнеопасных жидкостей, являются бензовозы. Благодаря особенностям конструкции, эти современные рабочие машины эксплуатируются в сложных условиях, на интенсивных маршрутах. Одним словом, бензовозы актуальны, пока автотранспорт работает на топливе.
На Госавтоинспекцию возложен контроль над передвижением транспортных средств, осуществляющих перевозку нефтепродуктов, в т.ч., и бензина (перечень определен приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 года №73).
Касаемо вида перевозки и бензовоза, о которых говорится в обращении автомобилиста Хайретдинова, согласование маршрута перевозки с Госавтоинспекцией не требуется. Так как речь идет не об «особо опасных грузах», перевозка которых подлежит обязательному согласованию в ГИБДД.
В управлении ГИБДД предположили, что данный вопрос у автомобилиста, возможно, возник по тому, что по маршруту его бензовоз останавливался инспекторами ДПС. Оно понятно: в связи с тем, что перевозка опасных, негарабитных, тяжеловесных грузов в силу объективных причин должна контролироваться особым образом, управлением ГИБДД республики данному вопросу уделяется пристальное внимание. Руководителями городских и районных подразделений ГИБДД постоянно проводятся занятия с личным составом. В рамках служебной подготовки до инспекторов ДПС дополнительно доводятся материалы, разъясняющие применение отдельных положений Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. С начала текущего года выявлено почти 5700 нарушений водителями бензовозов. Наиболее частые нарушения - отсутствие документов, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов.
Для сведения, в среднем в Башкортостане ежегодно регистрируются ДТП с участием бензовозов, в том числе и по вине самих водителей этих транспортных средств.
В этой связи необходимо отметить низкую дисциплину водителей других транспортных средств на дороге. Порой поведение некоторых автомобилистов не объясняется логикой. Автолюбителю из встречного транспорта неизвестно, груженный топливом именно этот бензовоз или нет. Предположение, типа, «авось прокатит» не актуально вообще, особенно в таких случаях, когда человек на легковом транспорте решается на маневр перед приближающимся бензовозом. Как это было на днях в Уфимском районе. 26-летний житель г. Белебей за рулем «десятки», выполняя маневр обгона, выехал на полосу встречного движения. На 1490 км автодороги Самара – Уфа – Челябинск произошло лобовое столкновение с бензовозом МАЗ. Несмотря на то, что 40-летний водитель тягача попытался уйти от удара, избежать ДТП не удалось. От удара легковушку отбросило на попутную «Оку». В результате двойного столкновения погиб пассажир «десятки» - отец водителя. Сам нарушитель с травмами различной степени тяжести госпитализирован.
Между тем, в республике, как, и в целом, по России, для движения автомобилей - бензовозов установлена максимальная скорость – 70 км/ч. Также указано, что движение должно осуществляться не далее второй полосы от края проезжей части, за исключением поворота налево или разворота. Водителю запрещается резко трогать транспортное средство и резко тормозить. Также нельзя обгонять транспорт, движущийся со скоростью более 30 км/ч. Водителю воспрещается курить во время движения, заправлять бензовоз на АЗС, оставлять автомашину без надзора...
Даже не согласовывая маршрут в ГИБДД, перевозчик обязан знать о том, что путь бензовоза не должен проходить через крупные населенные пункты. В случае такой необходимости, маршруты движения не должны пролегать вблизи зрелищных, культурно – просветительских, учебных, дошкольных и лечебных учреждений.
Высокие требования к безопасности заставляют предприятия–нефтеперевозчиков модернизировать материально-техническую базу: вводятся новые современные образцы цистерн, контейнеров, емкостей.… Согласитесь же, ни одно транспортное средство, оборудованное системой контроля давления, температуры, влажности и других параметров, не способно предотвратить автоаварию, если бензовозом управляет недисциплинированный водитель.
- Таким образом, согласования маршрутов перевозки в данном случае не требуется, но контроль на линии ГИБДД обязана осуществлять, - заключил Сергей Николаевич.
Записала Светлана Асянова,
26.11.2009 Законодательство