Главная / Блог Главного Госавтоинспектора РБ / Забыл, не получал или лишен?

Забыл, не получал или лишен?

Уважаемые автолюбители!

Одно из первых обязанностей водителя, прописанных в ПДД РФ, предусматривает наличие при себе водительского удостоверения соответствующей категории.

Что же произойдет при встрече с сотрудниками ГИБДД, если прав все-таки не оказалось? Причин тому может быть несколько.

1.         Забыли. В этом случае к вам применится наказание по ч.1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусмотрен штраф до 500 рублей. Необходим будет паспорт, дабы по нему установить личность и «пробить» наличие прав по базам ГИБДД.

2.         У вас нет прав и не было. Ответственность за это предусмотрена ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. В этом случае поехать дальше у вас не получится. Автомобиль  поместят на специализированную стоянку, если рядом не окажется человека, имеющего водительских прав, при этом внесенного в полис ОСАГО. Просьба подождать пока таковой приедет, будет удовлетворена на адекватный для ожидания сотрудниками, временной промежуток.

3.         Строже всего законодательство в отношении «лишенников». Согласно части 2  той же статьи 12.7 КоАП РФ, предусмотрено  наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от ста до двухсот часов.

Желающим ездить за рулем желаю выучиться и, успешно сдав экзамены, получить их; получившим – иметь при себе; лишенным – дождаться срока окончания лишения,  сделать правильные выводы и снова сесть за руль.

С уважением, Динар Гильмутдинов


Комментарии отсутствуют
Добавление комментария
Имя*:

Адрес проживания (не публикуется)*:

e-mail (не публикуется)*:

Текст комментария*:
Ваш IP адрес: 54.83.81.52 будет записан.
Введите цифровой код*:

*Все поля обязательны для заполнения